|
Измерение температуры в стекольной промышленности.
|
Для
измерения температуры в
технологических процессах производства стеклотары используют как
переносные, так и стационарные пирометры.
Переносные пирометры используются для контроля
распределения температур
по зеркалу стекломассы в печи, для измерения температур
заготовок
(капель), полуфабрикатов и готовых изделий из стекла на различных
этапах их
производства. Они необходимы для оперативных измерений при разработке
технологии выпуска изделий, при выборе критических зон
температурного
контроля и управления (подготовка к реконструкции имеющегося оборудования),
для анализа температурных
режимов при выявлении причин брака.
Стационарные пирометры включаются в системы
контроля и управления
процессами, они имеют функции обработки информации и стандартные
выходные
сигналы для дальнейшей регистрации. Они дают возможность обеспечить
сквозной контроль практически
каждого выпускаемого изделия, начиная от процесса варки стекла до
окончательной сушки изделия перед
упаковкой.
Рассмотрим полный технологический процесс
производства стеклотары.
После загрузки шихты в печь для управления
процессом стекловарения
необходимо знать распределение температуры по
пространству печи. Применение пирометров
позволяет контролировать температуру как поверхности
стекломассы, так и ее
приповерхностного объемного слоя (определяется диапазоном спектральной
чувствительности пирометра), а это в свою очередь позволяет
оптимизировать
процесс приготовления стекломассы.
Из
варочной печи готовая стекломасса поступает
в выработочную камеру. Здесь для обеспечения нужного качества необходимо
контролировать равномерность распределения
температуры в массе стекла по сечению камеры и от входа в выработочную
камеру
до питателя. Часто целесообразно иметь контроль температуры как
поверхностного,
так и объемного слоев в одной и той же зоне, что позволяет наблюдать
динамику
прогрева стекломассы.
Из выработочной камеры стекломасса попадает в
питатель, из которого она
в виде большой капли отсекается ножом, падает на лоток и по
нему движется
к форме. В момент выхода капли из питателя ее температура
наиболее близка к температуре стекломассы и ее
измерение в этот момент позволяет оперативно регулировать температуру в
камере.
Капля,
пройдя
по лотку, попадает в форму, в которой подачей сжатого воздуха
формируется
изделие. Температура формы чрезвычайно важна для производства
качественных
изделий. Температурой формы можно скомпенсировать отклонение
температуры капли
от оптимальной.
Следующим этапом в производстве является отжиг
стеклотары. Перегрев
изделий может привести к их деформации и изменению размеров, появлению
дефектов
поверхности, увеличению внутренних напряжений, что говорит о важности
измерения
температуры изделия на всех этапах термообработки.
Рекомендуемые
модели:
- для измерения температуры
объемного слоя стекломассы – КМ-ТермиксК
( ∆λ=0,8…1,1мкм)
- для измерения температуры
поверхности - КМ-У5
(∆λ=4,8…5,2мкм)
|
|